妊婦、赤ちゃんに安全な食事を用意する奮闘記

妊娠中の妻(酒好き)、生まれる赤ちゃんに安全な食事を!をテーマにマタニティ向け食品を調査・紹介するブログです。

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妊婦の食べ物(あずき)

妊娠の食べ物(あずき)についてです。

《特徴》
ビタミンB1/B2、食物繊維が豊富
サポニンカリウムが豊富
(むくみ解消目的で食べる妊婦さんが多いようです)

ポリフェノール亜鉛、鉄分など他の栄養素も豊富


先にも書きましたが、むくみ解消目的であずき茶(あずき水?)を飲む妊婦の方が多いようですね。うちはあずきようかん(※1)を作って食べました。甘さ控えめで、残暑が残るこの時期にぴったりのおやつでした。次は、ゆでる前の生小豆+きび糖で自分たち好みの甘さのようかんを作ろうと思います。

(※1)

あずきようかんの材料は、「水」、「寒天(粉タイプ)」、「茹で小豆」、「塩」を煮詰めて粗熱がとれたら型に入れて冷蔵庫で冷やすだけの簡単料理。すぐ固まります。砂糖は一切加えませんでした。